Количество мест с вредными и опасными условиями труда неуклонно уменьшается

17.02.17

Согласно статистике, составленной на примере Камчатского края, переход с аттестации рабочих мест на специальную оценку условий труда удался – количество рабочих мест, на которых идентифицировали вредные или опасные условия труда, сократилось в два раза! Для примера – по сравнению с АРМ 2009-2013 годов, когда из всех рабочих мест было выделено 73.3% рабочих места с вредными\опасными факторами, при проведении специальной оценки условий труда было выявлено… 34.6%! Показатель снизился более чем в два раза.
Однако такой положительной статистике отнюдь не рады профсоюзы Камчатки. По их словам, резкое снижение количества «опасных и вредных» мест обусловлено ничем иным, как подлогом. Иными словами, работодатель платит деньги сомнительным организациям, проводящим специальную оценку условий труда, которые, что называется, «не отходя от кассы» рисуют 2-ой класс.
Причины такой резкой деградации называют разные. В первую очередь выделяется экономический блок – работодателям выгоднее «заплатить» один раз, чтобы отменить льготы, компенсации, пресловутое молоко и дополнительные дни отдыха. При этом ни капли не изменив производство и не реализовав никаких мер по улучшению условий труда. Ещё один аспект – гипертрофированное предложение рынка, на котором конторы по проведению СОУТ разрослись как грибы после дождя. С сомнительным качеством, но с низкими ценами.
Впрочем, подобная ситуация характерна не только для Камчатского края. Подобной болезнью поражены абсолютно все регионы, и в наибольшей степени – Москва и Санкт-Петербург. Складывается ощущение, что в Москве вообще сложно найти рабочее место (в коммерческой организации), на котором присутствует опасный или вредный фактор. Водители, операторы газовых установок и прочих опасных производственных объектов, промышленные альпинисты и сантехники ЖКХ – у всех поголовно 2-ой, допустимый класс условий труда.
К слову, профсоюзы не словом, а делом доказывают свою важность на предприятии – в подавляющем большинстве организаций, в которых ещё остались профсоюзы, даже после СОУТ удаётся сохранились установленные ранее выплаты и доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда.
К сожалению, остаётся только констатировать факт о том, что в будущем ситуация будет только ухудшаться. Бесспорно, организации, проводящие спецоценку, будут рады и довольны – но вот положение работников постепенно ухудшается. И переломить ситуацию без жёстких мер от государства – вряд ли удастся.



 
© 2009 RZOT
Телефон: (812) 337-28-07
Главная / Услуги / Клиенты / Мероприятия / Новости / Контакты
  Продвижение сайтов - Neo-Net
Специальная оценка условий труда,
Обучение по охране труда