Обучение по охране труда

22.02.17

Обучение по охране труда – это то, с чем сталкивается, пожалуй, любой специалист по охране труда уже в первые дни своей работы. В разных организациях подход к обучению может сильно отличаться: кто-то подходит к обучению формально и воспринимает его как лишнюю «головную боль», а кто-то, наоборот, осознает всю серьезность требований, предъявляемых законом ко всем работающим на предприятии – начиная от самого специалиста по ОТ и заканчивая практикантом, и во время проверки знаний по охране труда «сдирает по три шкуры» со своих коллег. Так или иначе, но закон для всех один и он твердо регламентирует кто, когда, где, каким образом и в каком объеме должен проходить обучение и проверку знаний по охране труда.
Регламентируют данный вопрос несколько нормативных актов. Прежде всего это Трудовой Кодекс РФ, в ст.212 которого закреплено, что именно работодатель обязан за свой счет обеспечить, а работник должен пройти обучение по охране труда. Причем, анализируя эту и другие статьи ТК РФ, можно выделить различные формы обучения по ОТ:
прохождение инструктажей по охране труда;
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве,
стажировка на рабочем месте;
проверка знаний требований охраны труда.
Здесь следует отметить, что речь идет именно о различных формах и видах обучения по охране труда. То есть каждый из перечисленных вариантов есть не что иное как обучение по охране труда. В ГОСТе 12.0.004-2015 каждой из перечисленных форм, посвящен отдельный раздел, подробно разъясняющий их специфику.
Правила прохождения обучения в России отражены в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденном Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29. Этот документ обязаны исполнять и органы государственной и муниципальной власти, и все работодатели и работники, работающие по трудовому договору. (п.1.2).
Этот же документ, а также ТК РФ в ст.225 устанавливает обязательность обучения по охране труда для всех работающих в организации (п.1.5). Исключение составляют лишь некоторые сотрудники, которые, по логике данной правовой нормы, в силу своего образования и исполняемых обязанностей и так должны обладать обширными знаниями в области охраны труда. Закрытый перечень таких работников приведен в п.1.6 Порядка.
Еще один документ, рекомендуемый нами к изучению - новый ГОСТ 12.0.004-2015 "Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", который начнет действовать уже с 1 марта 2017 года. До этого применяется ГОСТ 12.0.004-90, утвержденный еще в 1990 году.
Последовательность обучения закреплена законодательно.
Сразу после устройства на работу работник, будь он руководителем, специалистом или рабочим, должен пройтивводный инструктаж по охране труда. Данный инструктаж проводится специалистом по охране труда организации или если такого специалиста нет, то специально-уполномоченным работником или руководителем.
Далее для специалистов рабочих профессий, а при необходимости и для руководителей и специалистов до начала их самостоятельной работы проводится первичный инструктаж на рабочем месте. Этот инструктаж проводит руководитель структурного подразделения, и степень его важности сложно переоценить. Ведь именно в ходе такого инструктажа человек, начинающий работать на новом для него месте, может познакомиться с оборудованием, с нюансами технологического процесса конкретного рабочего места. Узнать, с какими опасностями он может столкнуться при выполнении служебных обязанностей, как обезопасить себя от воздействия вредных веществ и что делать, если случилась внештатная ситуация.
В некоторых случаях руководитель может фактически заменить проведение инструктажа формальным ознакомлением вновь прибывшего работника с инструкцией по охране труда на конкретном рабочем месте, но этого делать не стоит. Ведь, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Вся прелесть первичного инструктажа на рабочем месте как раз и заключается в том, что проводиться он должен непосредственно там, где человеку предстоит выполнять свою трудовую функцию. Грамотно проведенный первичный инструктаж останется в памяти работника на долгие годы и возможно не раз сохранит ему жизнь и здоровье.
Помимо двух указанных инструктажей законодательно предусмотрено проведение повторного, целевого, внепланового инструктажей. Периодичность и порядок проведения которых отличаются в разных организациях.
Сведения о проведенных инструктажах заносятся в специальные журналы, которые должны быть на каждом предприятии. Заканчиваться любой инструктаж должен как минимум устной проверкой знаний, которые усвоил работник. В некоторых случаях для этих целей может использоваться разного рода тестирование, в том числе компьютерное.
Еще одна форма обучения по охране труда - обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Работники рабочих профессий обучаются работодателем. Он же определяет и форму, порядок и продолжительность такого обучения, а также методы проверки знаний по охране труда. Однако, отложить это в долгий ящик не получится, поскольку в соответствии с п. 2.2.1 Порядка работодатель обязан организовать такое обучение для своих работников в течение месяца после приема на работу. В ходе такого обучения работник должен не только освоить безопасные методы труда, но и научиться правильно использовать СИЗ и средства коллективной защиты. Нормативные требования к такому обучению серьезно отличаются в зависимости от вида и категории работ.
Проверить полученные знания и практические навыки должен непосредственный руководитель работ.
Обязанность по организации обучения представителей рабочих профессий по оказанию первой помощи пострадавшим также лежит на работодателе и первоначально оно также должно быть пройдено в течение месяца после приема на работу. В дальнейшем проводить такое обучение нужно не реже 1 раза в год.
Подход к организации обучения безопасным методам выполнения работ руководителей и специалистов отличается от обучения представителей рабочих профессий тем, что данная категория трудящихся может проходить обучение и проверку знаний по охране труда не только в самой организации, но и в образовательном учреждении, уполномоченном проводить такое обучение и обладающим для этого необходимой материально-технической базой и педсоставом. Характерным является и то обстоятельство, что отдельные категории руководителей и специалистов могут проходить обучение только в специализированных организациях. Подробный перечень таких сотрудников приведен в 2.3.2 Порядка.
Еще одной особенностью обучения по охране труда руководителей и специалистов является и то, что такое обучение не обязательно должно проводиться очно. П.2.3.5 Порядка допускает использование при обучении по охране труда разного рода модульных и компьютерных программ, а также дистанционное обучение. Стоит отметить, что в последнее время дистанционное обучение по охране труда набирает все большую популярность и активно рекламируется в Интернете. Однако, выбрать организацию, которая проводит дистанционное обучение на должном профессиональном уровне крайне сложно. К сожалению, зачастую дистанционное обучение по охране труда сводится лишь к отправке в адрес «слушателей» лекционного материала и не сопровождается сколько -нибудь серьезной проверкой полученных знаний. Вместе с тем многие работодатели выбирают именно этот способ обучения своих сотрудников, поскольку это позволяет существенно сократить издержки на проведение обучения и минимизировать отрыв работников от производства.
Для проверки знаний руководителей и специалистов одного непосредственного руководителя недостаточно. Если обучение этих работников проходило непосредственно в организации, то экзаменовать их может только специально созданная комиссия, в состав которой должны входить не меньше 3-х специально обученных по охране труда работников. Если же сотрудники и руководители обучались в специализированной организации, то и проверку знаний они могут пройти там же.
Освежать полученные знания руководители и специалисты должны несколько реже рабочих – раз в 3 года. Связано это прежде всего с тем, что опасность получения травм при исполнении трудовых обязанностей у работников данных категорий существенно ниже чем у людей, работающих непосредственно на производстве.
В заключение отметим, что ответственность за качество обучения несут обучающая организация и работодатель. Кроме того, работодатель отвечает за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников.



 
© 2009 RZOT
Телефон: (812) 337-28-07
Главная / Услуги / Клиенты / Мероприятия / Новости / Контакты
  Продвижение сайтов - Neo-Net
Специальная оценка условий труда,
Обучение по охране труда