Вверх
Охрана труда и пожарная безопасность
Вступайте в телеграм-канал!
У нас вы найдёте
  • Актуальные новости
  • Анонсы мероприятий
  • Ответы на вопросы
  • ...и многое другое
Новые санитарные правила для бизнеса

Новые санитарные правила для бизнеса

       НОВЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ БИЗНЕСА

 

 

22.05.2020 г. были утверждены новые санитарные правила СП 3.1.3597-20 , согласно которым бизнесу придётся жить весь 2020 год. При нарушении этих правил предпринимателям грозят серьезные штрафы по ст. 6.3. КОАП, вплоть до приостановки деятельности. Разбираемся, какие мероприятия нужно проводить, чтобы избежать санкций со стороны Роспотребнадзора.

Для кого, в первую очередь, разработаны эти правила?

  1. Предприятия общественного питания, торговли и пассажирских перевозок (кафе, рестораны, розничные магазины, службы такси, автобусные предприятия и пр.)
  2. Предприятия, работники которых работают в помещениях (офисы, происзводства, склады и пр.)

Соблюдать правила должны работодатели из обоих групп, но для сферы общепита, торговли и пассажирских перевозок действуют дополнительные условия, описаные в Методических рекомендациях Роспотребнадзора.

Как проводить периодическую дезинфекцию?

Периодичность: ежедневно

  1. Влажная уборка. Каждые 2 часа протирать поверхности, с которыми контактируют работники, дезинфицирующими растворами.
  2. Проветривание помещений. Каждые 2 часа открывать окна
  3. Оповещение. Размещать материалы по профилактике короновирусной инфекции в местах скопления работников
  4. Дезинфицирующие средства и СИЗ. Иметь 5 дневный запас обезараживающих веществ и защитных средств.

Дезинфекция проводится по правилам, прописаным в Инструкции по дезинфекции рабочих помещений. 

Как следить за здоровьем сотрудников?

  1. Измерять температуру по приходу на работу
  2. Вести журнал измерения температуры
  3. Выдавать средства для дезинфекции
  4. Ограничить прием пищи на рабочем месте
  5. Установить рециркулятор воздуха, приобрести  бактерицидную лампу

Какие нормативные акты используются для соблюдения правил на предприятиях торговли, общественного питания, транспорта?

  1. Рекомендации по розничной торговле непродовольственными товарами
  2. Рекомендации по работе организаций общественного питания
  3. Рекомендации по работе транспорта

Ответствнность за нарушение санитарных правил

Ответственность за нарушение санитарных правил установлена ст. 6.3 КОАП РФ КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» составляет до 500 т.р. и/или административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Если будет доказано, что из-за нарушения Правил Роспотребнадзора пострадал, либо умер человек, то штраф возрастает до 1 млн. руб

По всем вопросам работы в условиях пандемии коронавируса Вы можете обратиться в АНО ДПО «СЗРЦОТ». Наши специалисты будут рады Вам помочь!

+7-812-3372807

Также наша организация оказывает комплексную услугу по подготовке документации по охране труда:

  1. Разработка СУОТ (Система управления охраной труда)
  2. Спецоценка условий труда (СОУТ)
  3. Оценка профессиональных рисков
  4. Программа производственного контроля и Производственный контроль
  5. Аудит системы охраны труда на предприятии
  6. Разработка необходимой документации по охране труда
  7. Обучение по охране труда и промбезопасности

За консультацией по направлениям обращайтесь к менеджерам по телефону:

+7-812-3372807

Обратная связь:

    Заполните форму и мы обязательно
    с Вами свяжемся!