В мае 2019 года вступят в силу изменения, внесенные в соответствии с приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности.
Изменения коснутся следующих аспектов:
- Технологическое оборудование. Теперь его обслуживание потребует при нахождении работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола наличие стационарных площадок с нескользким настилом, оборудованных лестницами для подъема на них.
- Уточнены требования к площадкам для обслуживания технологического оборудования.
- Не менее 1,1 м высотой должны быть перила лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования. Угол наклона лестниц будет зависеть от периодичности их эксплуатации:
— постоянно эксплуатируемые — не более 45°;
— используемые периодически (1-2 раза в смену) — не более 60°.
При этом ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.
- В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы и уровня пола кузова транспортного средства предусмотрена необходимость использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.
Следует обратить внимание, что из Правил исключен ряд требований, предъявляемых:
- к полам и дверям в производственных помещениях;
- к установке генераторов льда;
- ко временному хранению грузов;
- к складским помещениям;
- к укладке бочек со спиртом и спиртованными настоями.
Дата вступления Правил в силу — 16.05.2019