Вверх
Охрана труда и пожарная безопасность
Вступайте в телеграм-канал!
У нас вы найдёте
  • Актуальные новости
  • Анонсы мероприятий
  • Ответы на вопросы
  • ...и многое другое
Новости

Проведение медицинских осмотров в 2022 г.

проведение медосмотров

Как проводить медицинские осмотры работников в 2022 году ?


Обязанность проведения медицинских осмотров работников установлена ст. 212 Трудового Кодекса РФ. Без прохождения медицинских осмотров работники не допускаются к исполнению ими трудовых обязанностей. Работодатель должен за свой счет оранизовать медицинские осмотры своих работников, при этом за работником сохраняется его среднедневной заработок на время их проведения.  

В соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» в России существует 5 видов медицинских осмотров:

  • Профилактический медицинский осмотр (профосмотр) – проводится с целью раннего выявления различных отклонений в состоянии здоровья обследуемого, факторов риска с целью выработки рекомендаций для дальнейшего лечения.
  • Предварительный медицинский осмотр (при поступлении на работу) – проводится с целью определения состояния здоровья работника поручаемой работе, а также при приёме на обучение.
  • Периодический медицинский осмотр (в процессе трудовой деятельности) – проводится с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья работника, а также выявления профессиональных заболеваний на ранних стадиях для организации своевременного лечения.
  • Предсменные (предрейсовые) – в целях выявления признаков острых заболеваний, препятствующих выполнению обязанностей, а также алкогольного, наркотического, токсического опьянения, а также остаточных последствий такого опьянения.
  • Послесменные (послерейсовые) – в целях выявления признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов, а также алкогольного, наркотического, токсического опьянения

Существуют также и иные виды медицинских осмотров работников, например, внеочередной медицинский осмотр (при изменениях в состоянии здоровья, по медицинским показаниям, по направлению врача, и в некоторых других случаях), а также углублённый медицинский осмотр в центре профпатологии (для работников во вредных условиях труда, проработавших более 5 лет).

Организация предварительных (периодических) медицинских осмотров

В организации необходимо разработать и утвердить список контингента (список лиц), подлежащих прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, на основании приказа Минздрава РФ от 29.01.2021 №29н. При этом учитываются результаты проведённой специальной оценки условий труда, лабораторно-инструментальных исследований, а также особенности трудовой деятельности.

Медицинский осмотр обязателен в случае:

  • Превышения показателей ПДК/ПДУ вредных или опасных производственных факторов среды (п. 1-5 приказа)
  • Наличия определенных видов работ, выполняемых работником, входящий в перечень. (п. 6-27 приказа)

Периодичность проведения медицинских осмотров зависит от конкретного вредного фактора, вида выполняемой работы, а также от состояния здоровья работника. Работодатель в соответствии с разработанным списком контингента, выдаёт работнику направление в медицинскую организацию с которой у него заключён договор, с фиксацией в журнале учета выдачи направлений и полученных заключений.

Работодатель должен обеспечить прохождение медицинских осмотров работников за счёт собственных средств по договору с лицензированной медицинской организацией. Не допускается направление работника на медицинский осмотр (в том числе предварительный) за счёт собственных средств даже при условии их дальнейшего возврата работнику (компенсации). При проведении периодических медицинских осмотров по договору с организацией, составляется заключительный акт, который необходимо направить в Роспотребнадзор для сведения. Также заключительный акт необходим при отправке работников на санаторно-курортное лечение, или компенсации расходов на мероприятие за счёт средств Фонда социального страхования (ФСС).

Итак, для того, чтобы организовать медицинские осмотры, работодатель обязан:

  • Заключить договор с лицензированной медицинской организацией;
  • Разработать список контингента лиц, подлежащих медицинским осмотрам;
  • Организовать учёт выдачи направлений и полученных заключений под личную подпись работника;
  • Обеспечить контроль за своевременным прохождением работниками медицинских осмотров;
  • Не допускать работников до работы без прохождения ими медицинских осмотров или при наличии противопоказаний.
 

 

Заказать медицинский осмотр и профосмотр

Ответственность работодателя

В соответствии со статьей 5.27.1 в случае, если работодатель не организовал направление на медицинский осмотр работников, для которых он является обязательным, это влечет наложение штрафа на юридическое лицо от 110 до 130 тысяч рублей.

За допуск работника до работы без прохождения медицинского осмотра, либо при наличии медицинских противопоказаний должностное лицо наказывается штрафом от 15 до 25 тысяч рублей.

При этом, следует помнить, что допуск каждого конкретного работника в конкретный день является отдельным составом правонарушения. Таким образом, штраф за нарушение указанного правила, может возрасти многократно, в зависимости от количества работников.

Помимо этого, нарушения в организации порядка проведения медицинских осмотров, рассматривается как сбой в функционировании системы управления охраной труда у работодателя, что влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа на должностное лицо от 2 до 5 тысяч рублей, а на юридическое лицо – от 50 до 80 тысяч рублей.

Наша компания организует Вам проведение медицинских медосомтров и профосмотр, а также поможет подготовить документацию для их проведения. 

Остались вопросы? Заполните форму и мы обязательно Вам перезвоним!

Обратная связь:

    Заполните форму и мы обязательно
    с Вами свяжемся!