Производственный контроль на предприятии
В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 года) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, принятые правительством, а также законодательство в области охраны труда.
Производственный контроль – это контроль над соблюдением санитарных правил и юридических норм, а также контроль над выполнением профилактических мероприятий на местах. Чаще всего разработка программы производственного контроля является одним из обязательных этапов на пути получения санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность (лицензии).
Что относят к объектам производственного контроля?
- Производственные и общественные помещения, здания, сооружения.
- Санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны.
- Оборудование и транспорт.
- Технологические процессы
- Рабочие места и др.
Что нужно знать о производственном контроле?
Предприятие, организация или учреждение должны иметь разработанную программу (план) производственного контроля – внутренний документ, созданный с целью соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Порядок проведения производственного контроля определяется Техническим регламентом либо (в его отсутствие или невступление в силу) санитарными правилами и стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено Законом №52-ФЗ.
Производственный контроль – это сложный комплекс мероприятий и процедур, который требует тщательной подготовки и определенных знаний и навыков в его разработке уже на этапе программы.
Цель производственного контроля – обеспечение безопасности человека и окружающей среды от вредного воздействия производственных факторов, что в общем соответствует конституционному праву работника на безопасный труд.
Программа производственного контроля в обязательном порядке должна включать:
- Официально изданные санитарные правила и методики контроля факторов среды в соответствии с осуществляемой деятельностью.
- Перечень лабораторных исследований в случаях, предусмотренных санитарно-эпидемиологическими Правилами и другими нормативными документами. Объем и периодичность лабораторных исследований зависит от специфики производства и наличия вредных производственных факторов, а также степени из влияния на здоровье человека.
- Наличие сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт и иных документов, подтверждающих качество и безопасность как сырья, так и готовой продукции, а также ее хранения, реализации, транспортировки и утилизации в случаях, предусмотренных законодательством.
- Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства.
- В случаях угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения требуется четкая инструкция по своевременному информированию населения, органов местного самоуправления и государственной санэпидемслужбы РФ.
Кроме того, производственный контроль требует учета и отчетности, предусмотренных действующим законодательством.
Ответственность
Невыполнение санитарно-эпидемиологических правил и норм предусматривает административную ответственность в виде штрафов:
- Должностные лица – от 500 до 1000 рублей;
- Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица – от 500 до 1000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- Юридические лица – от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Производственный контроль в АНО ДПО «СЗРЦОТ»
Наши специалисты помогут правильно составить программу производственного контроля, провести лабораторно-инструментальные исследования, предоставить необходимые документы и отчеты, а также проконсультируют по всем возникающим вопросам.
За более подробной информацией обращайтесь по телефону: +7 (812) 337-28-07, пишите на электронную почту: mail@rzot.ru либо воспользуйтесь услугой «Заказать звонок».